QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。
料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。
肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。
大根とブリ、ナスとニシンのように、相性が良い旬の食材を表す「出合い物」という言葉があります。
今回のクイッキングは、春の出合い物料理の定番、たけのことわかめを使った煮物「若竹煮」に、新ごぼう・新玉ねぎなどの春野菜で作るつみれをプラスした「鶏ごぼうつみれの若竹煮」が表紙!
一口食べればジュワッとあふれるまろやかな煮汁で食材の旨味がさらに引き立つ一品。
旬の味覚をほっこり味わう純和風レシピで、短い春を感じてみませんか?
旬をピックアップしたコラムも充実。
まずは上記表紙レシピにも使われているたけのこを掘り下げます。
栄養は?下処理は?保存方法や期間は?など、今さら聞けないたけのこ情報を分かりやすく紹介。
さらに、春から初夏にかけての代名詞とも言える野菜、アスパラも!
収穫量全国1位を誇る北海道のアスパラを、クイッキングのレシピで楽しんでくださいね。
その他にも、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品や、野菜・果物・魚介に至るまで旬の食材を使った豊富なレシピ、お弁当向きのレシピやラクラク常備菜、大人気のお悩み相談コーナー、札幌や北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!
株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。