QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。
料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。
肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。
今年もこの季節がやってきました!そう「新豆」シーズン。
豆料理はなんとなく難しそうなイメージがあって敬遠してた…なんていう方にも、この時期にこそチャレンジしていただきたいところ。
そこで今回の表紙では「とら豆のえび団子あんかけ」をご紹介!
まるで小料理屋さんのメニューにありそうな、彩り鮮やかで風情を感じる一品です。
秋も深まり冬の足音が大きくなってきた今日この頃。
新豆とえびのとろ~りほくほく団子で、心も体もホッと温まってみませんか?
大人気の見開きコーナーも、豆を大特集!
いつの季節にも流通している豆ですが、前述の通り今は「新豆」シーズン。
風味が豊かなだけでなく、火が通りやすく調理もしやすいのが新豆の特長です。
比較的触れる機会の多い大豆や小豆以外にも、とら豆、金時豆、黒豆などなど、奥が深くて魅力満載の豆ワールド。
今回ご紹介のレシピ10品を参考にして、ぜひ旬の豆を楽しんでみてください。
その他にも、柿や梨、きのこやかぼちゃなどの旬の食材はもちろん、めっきり寒くなってきたこの時期にうれしい鍋料理や熱々スープも多数ご紹介!
さらに、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品、札幌や北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!
株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。