QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。
料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。
肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。
農作物から海産物まで、規格外の収穫量と品質で日本全国に名を馳せる北海道。
あまり知られていませんが、豆に関しても例外ではなく、多くの品種で90%を超える全国シェアを誇っているんです。
そんな「豆王国」北海道に、いよいよ新豆の季節が到来!
ということで今回の表紙は「金時豆とラム肉のカレー」をご紹介します!
ホクホクの金時豆と、ふんわりラム肉の絶品コラボ。
「スパイシー」と「まろやか」のバランスが良い、穀物・肉・野菜 全てが詰まったヘルシーカレーを召し上がれ!
大人気の見開きコーナーも、豆を大特集!
いつの季節にも流通している豆ですが、前述の通り今は新豆シーズン。
風味が豊かなだけでなく、火が通りやすく調理もしやすいのが新豆の特長です。
「最近、豆を食べてない」「豆料理は難しそうで敬遠してた」なんていう方もいると思いますが、今回ご紹介のレシピ10品を参考にして、ぜひ旬の豆を楽しんでみてくださいね!
その他にも、ブリや秋なす、なしやさつまいもといった旬の食材はもちろん、体があたたまる鍋物やポトフ、11月11日の「麺の日」にちなんだ麺レシピなど、季節にマッチした料理が満載。
さらに、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品、札幌や北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!
株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。