QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。
料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。
肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。

5月と言えばゴールデンウィーク、そして「こどもの日」がありますね。
ご家族やお友達と集まってワイワイ楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。
そこで今回クイッキングがオススメするのは「米粉の手巻きクレープ」。
米粉特有のもちもちしっとり生地で、色とりどりの具材をお好みで巻いて食べる、アレンジ自在のワクワククレープです。
ホットプレートで焼きながらできたてをいただくのもおいしい!米粉を使っているので小麦アレルギーの方も安心の一品ですよ。
春の連休を楽しく演出する華やかでカラフルな手巻きパーティーを、みなさんで楽しんでくださいね!

そして行楽シーズンと言えば、お庭や公園でジンギスカン!も定番ですよね。
今回は、そんな道民のソウルフードとしてもおなじみの「羊肉」を特集しています。
ラムとマトン、言葉は知ってるけど違いは何?どんな栄養があるの?
他のお肉と比べてどうなの?…などなど、羊肉についての知識を改めておさらい。
さらに羊肉を使ったレシピもご紹介しています。
「ジンギスカンで食べ切れずお肉が残った」「ジンギスカン以外のメニューも食べてみたい」という方は、ぜひお試しください。

その他にも、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品や、野菜・果物・魚介に至るまで旬の食材を使った豊富なレシピ、お弁当向きのレシピやラクラク常備菜、大人気のお悩み相談コーナー、札幌や北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!

株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。

QuiCooking1805_thumbnail