QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。
料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。
肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。

うだるようなあの猛暑は一体どこへやら、すっかり涼しくなった今日この頃。
今回は、そんな秋の始まりにおすすめする一品「さんまのひつまぶし茶漬け」が表紙です。
パリッと香ばしく焼き上げて旨味を引き出したさんまと、丁寧にとった奥深いダシがおりなす絶妙のハーモニー。
旬の味覚を贅沢にいただく、ほっとする純和風メニューです。
ちょっと肌寒い夜、体にしみ入るあったか茶漬けで一息つきませんか?

秋に旬を迎える食材はたくさんありますが、今回のクイッキングではじゃがいもをピックアップ!
北海道産じゃがいもの流通時期は8月から翌年4月くらいまで。
つまりこの時期は「秋の新じゃが」シーズンなんです。
皮がやわらかく、みずみずしい新じゃが。
煮物やスープなど、ホットメニューをいただく機会が増えるこれからのシーズンにもぴったりの食材。
ホクホクのじゃがいもを召し上がれ!

その他にも、いわしや鮭、きのこやさつまいも、ぶどうや柿など、魚介から果物に至るまで幅広い旬の食材や、季節の変わり目にぴったりな料理が満載。
さらに、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品、北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!
株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。

QuiCooking1909_thumbnail